Aller au contenu principal

Superwood, Dänemark

La société Superwood dispose sur son site de Hampen, au Danemark, d’une installation d’imperméabilisation et de séchage des bois précieux. Superwood produit des profilés en bois destinés à une utilisation en extérieur, notamment pour les terrasses, le revêtement des façades et les abris de jardin.

Les planches de bois non traitées étaient auparavant entreposées en plein air. Cela nécessitait l’utilisation d’une grande surface au sol et la manutention des profilés en bois demandait beaucoup de temps. Le client souhaitait par conséquent créer une possibilité d’entreposage du bois à proximité immédiate du processus d’usinage, à l’intérieur de l’atelier de production déjà existant. L’entrepôt devait également occuper le moins de place possible afin de maintenir les coûts relatifs à la surface au sol en béton et à la surface de toiture aussi bas que possible. Un agrandissement dans le futur devait être possible sans que des transformations soient nécessaires.

L’un des enjeux de ce projet était de parvenir à prendre en compte la force des vents (120 kg/m²) et les importantes charges de neige (160 kg/m²) de la région. Si une libre circulation de l’air s’avérait indispensable pour l’entreposage de ces bois précieux, il était tout de même essentiel d’avoir une bonne protection contre la pluie sur tous les côtés.

Parmi les nombreuses propositions présentées, Superwood a porté son choix sur les rayonnages en porte-à-faux galvanisés de OHRA. Les éléments de toiture se chevauchant et les allées de gerbage étroites permettant l’utilisation d’un chariot à prise latérale se sont révélés des arguments convaincants pour le client. La conception a été réalisée en collaboration avec un partenaire commercial danois chez le client, sur site, et les caractéristiques importantes telles que la qualité du béton, l’épaisseur de béton des fondations, la forme de la toiture, ont été abordées dès cette étape.

De la même façon, le revendeur local de chariots élévateurs fut dès le départ intégré au projet. Les allées ont été équipées de rails de guidage, conformément aux exigences liées au chariot à prise latérale, et les zones d’entrée situées de part et d’autre des allées protégées du vent et de la pluie grâce à des panneaux dotés d’un revêtement. Les éléments de toiture se chevauchant assurent une protection directe contre les intempéries tout en permettant une ventilation suffisante. Les rayonnages externes ont été équipés de palplanches qui font également office de protection contre les intempéries.

L’installation a été montée en peu de temps et de façon professionnelle par OHRA. Le revêtement des panneaux, la couverture du toit et les dispositifs de drainage constituaient des prestations à la charge du donneur d’ordre.

Dix semaines seulement après le passage de la commande, l’entrepôt était utilisable par le client. Un agrandissement est possible à tout moment.


Galerie de projets